Регулирование климата в помещении

 МДВП, благодаря высокой капиллярной активности, регулируют влажность воздуха в помещении и способны впитывать до 20% влаги, которую потом также легко отдают

Регулирование влажности

Древесное волокно, в отличие, от минеральных и синтетических утеплителей умеет вбирать и снова отдавать влагу. В необработанной древесине в зависимости от климатических условий устанавливается сбалансированный уровень влажности, так например, при температуре 23°С и относительной влажности воздуха 50%  уровень влажности составляет 8-10%. Плиты МДВП, благодаря высоким показателям диффузии пара, способны вбирать в себя влагу до 20% от своего объёма и потом снова отдавать, не теряя при этом своих изоляционных свойств. Если воздух очень сухой, то эта влажность возвращается обратно в помещение. Таким образом обеспечивается благоприятный для здоровья влажностный режим в помещении.

Для сравнения:
Поведение плит МДВП в этих условиях существенно отличается от поведения пористых волокнистых неорганических утеплителей. Волокна минераловатных плит и стекловаты не обладают способностью впитывать и отдавать влагу. Влага воздуха проходя между "мертвыми" волокнами в разы увеличивает теплопроводность мин. и стекловат превращая их в бесполезный утеплитель. При определенной температуре и насыщенности водяной пар конденсируется и очень часто люди находят кусочки льда в таких утеплителях. Выход один - идеальная пароизоляция, но на практике идеала не бывает, водяной пар все равно найдет микротрещинку в конструкции и минераловатный или стекловатный утеплитель все равно прийдет в негодность. На практике минераловаты и стекловаты работают до 10 лет, затем подлежат замене.

Паропроницаемость – свободное пропускание пара
С тех пор как был изобретён «дыщащий» материал, без него уже невозможно представить спортивную одежду. Почему? «Дышащий» материал пропускает влагу, которая образуется на теле человека во время занятий спортом. При этом человек чувствует себя комфортно, так как поверхность кожи остаётся сухой. Такой же комфорт человек хочет иметь и у себя дома. Плиты МДВП, имеющие большое количество сообщающихся открытых пор, пропускают значительное количество водяного пара, почти столько же, сколько воздуха. Благодаря малому сопротивлению поропроницанию они почти всегда сухие. Конденсация пара наблюдается в основном на следующем слое, на более холодной стороне ограждения. Коэффициент паропроницаемости плит МДВП достигает значения 0,19 мг/(м*ч*Па), что способствует эффективному удалению через них бытовой влаги.