Экологичность

Плиты МДВП являются таким же биологически чистым продуктом, как и природная древесина, благодаря чему они представляют безопасную альтернативу широко применяющимся в современном строительстве материалам на основе минеральных и стекловолокон и утеплителям из синтетических полимерных соединений. Применение в технологическом процессе древесного волокна без добавления синтетических связующих делает МДВП экологически безопасным в эксплуатации, в том числе и для людей, страдающих аллергией. МДВП не содержит признанного канцерогеном формальдегида* и других синтетических добавок, поэтому он абсолютно безопасен для человека и окружающей среды.

* В 2004 году Всемирная организация здравоохранения официально признала формальдегидные эмиссии канцерогенными. В 2005 год корпорация IKEA приняла решение отказаться от закупки материалов, содержащих формальдегид, и провела несколько информационных акций для своих потребителей о его вреде. В свою очередь Япония запретила ввоз плитных материалов, содержащих формальдегидные смолы.

Процесс производства МДВП намного менее энергоемкий, чем производство синтетических и минеральных утеплителей.

Сырье для производства МДВП - это возобновляемый ресурс.

Эти факты по праву дают для МДВП название  - ЭКО продукт на рынке теплозвукоизоляции.

Для сравнения:  
Большинство утеплителей (минвата, стекловата, полистиролы) содержат в своем составе ядовитые фенолформальдегидные смолы, которые выделяются из изделий в течение всего срока эксплуатации. Производство минеральной и стекловаты находится в "Перечне производств, профессий и должностей с особо вредными условиями труда", серьезно загрязняя окружающую среду. 

В 2006 году IARC - Международное агентство по научному исследованию рака (подразделение Всемирной организации здравоохранения) опубликовало монографии по оценке риска возникновения раковых заболеваний у людей, где подтвердило, что смолы на основе фенолформальдегида являются причиной возникновения онкологических заболеваний.