Внешнее утепление стен

Внешнее утепление стен

Актуальный вопрос утепления дома в понимании у большинства людей сводится к утеплению внешних стен здания. Впрочем, не стоит говорить об утеплении не учитывая теплопотери помещения в направлении потолка, окон, дверей и даже пола, не предприняв мер по надежной теплоизоляции всего здания. Чтобы сберечь тепло в здании, необходимо минимизировать влияние внешних воздействий температуры, влаги и ветра. Важно отметить, что утепление стен внешнее более правильно, чем внутреннее, а иногда и единственно верное. Основной акцент в утеплении и термоизоляции помещений делают на утеплении внешних стен. Почему?

  • Во-первых, потому что потери тепла через стены дома составляют около 25 %, а изолировав паропроницаемость стен получаем повышенное содержание влаги в помещении и проникновение влаги и низких температур во внешнюю часть стены,
  • Во-вторых стены безусловно подвергаются наибольшему воздействию холода, особенно если они кирпичные или бетонные, ведь площадь внешней стороны стен по периметру здания гораздо больше чем площадь потолка или пола,
  • В-третьих холодная стена сама по себе не придает комфорта в холодное время года в жилых и рабочих помещениях, ведь по температурным и тепловым параметрам, для комфортного нахождения в помещении, разница температуры воздуха внутри помещения и температуры поверхности стены не должна превышать более 6-ти градусов по Цельсию. При не утепленной стене, когда на улице -20, а в помещении +20 стена будет влажной, холодной и неприятной на ощупь.
  • В-четвертых, внешнее утепление стен дает большой и ощутимый эффект, при правильно подобранных материалах и способе утепления, ведь стена будет защищена от внешнего воздействия атмосферы.

Безусловно следует прилагать усилия по максимальному утеплению всех элементов зданий, минимизируя так же воздействие низких температур через мостики холода, например железные элементы в стенах усиливающие конструкцию зданий, бетонные перемычки на окнах, вывод труб и т.д. В странах постсоветского пространства до 2000 года, в строительной сфере и эксплуатации зданий, теплосопротивлению материалов не приделяли должного внимания. Однако, как оказалось, в Европе или к примеру в северной Америке такой показатель крайне важен и стандарты теплосопротивления необходимо поддерживать для экономичной и целесообразной эксплуатации зданий. Следует отметить, что коэфициент теплосопротивления материала для зоны умеренного климата, где морозы до -30 град., составляет цифру 3,15 что соответствует кладке в 2,5 кирпича или 64 см кирпичной стены. Если утепление стен внешнее, то размещая утеплитель снаружи, необходимо предпринять меры по его защите от прямого воздействия окружающей среды (влага, ветер, пыль, ультрафиолет). Варианты защиты утеплителя внешних стен:

  • Навесной фасад из дерева, сайдинг, обшивка
  • Штукатурка с последующей отделкой или декоративная
  • Внешняя шпаклевка
  • Покрытие спец. средствами
  • Покраска совместно с другими материалами.

Обратите внимание: 

Вы можете купить эффективный утеплитель для стен (как наружный так и внутренний) на нашем сайте.

Телефон для заказа:  067-504-9564

Консультации бесплатны