Секрет антипирена, или почему не горит дерево

Секрет антипирена, или почему не горит дерево

Что же обеспечивает огнестойкость измельченной древесины (основного материала в МДВП), которая казалось бы должна хорошо гореть? 

Ответ прост: в состав древесно-волокнистой плиты включают добавку антипирен, которая не поддерживает горение и повышает огнестойкость продукции. 

В начале 2013 года нами было проведено практическое испытание на огнестойкость основных изоляционных материалов (пенопласт, стекловата, минвата, МДВП Steico). Результаты нас поразили. Мягкая древесно волокнистая плита Steico плотностью 230 кг/ми толщиной 19мм, поддаваясь прямому воздействию огня из газовой горелки НЕ прогорала более 5 минут, тогда как "негорючая" минеральная вата плотностью 35 кг/м3 толщиной 50+50мм НЕ смогла противостоять источнику возгорания даже 1 минуты.

Одним из широко применяемых антипиренов в продукции Steico, является БУРА. Бура это минерал класса боратов, химическая формула: Na2B4O710H2O. 

Общие особенности минерала: Обычно выглядит как белый мягкий кристалл или просто бесцветным. В некоторых случаях он зеленый, желтый и коричневый. Бура превращается в рассыпчатые белые полосы, когда он вступает в контакт с другими материалами. Другие названия: Борат натрия (borate of soda), борная соль (borax-salt), тинкал, (tincal), тинкар (tinkar), динатрия тетрабората и натрия тетраборат.

Название минерала происходит от арабского слова baurag – белый, что раньше относилось к именованию всех белых солей, но со временем, закрепилось за одним минералом.

Благодаря своим уникальным свойствам, этот минерал применяестя в пищевой промышленности, медицине, косметологии, кожгалантерее, в разнообразном производстве товаров народного потребления. 

Соединения бора в виде солей используется как антипирен, антисептик и консервирующее средство. 

Следующий вид антипиренов в продукции Steico - добавка фосфат аммония, тип минеральных солей элементов, фосфора и азота. Также часто содержится в добавках пищевых продуктов. 

Фосфат аммония входит в состав щелочных смесей порошковых огнетушителей. 

Пример огнестойкости STEICO предлагаем наглядно оценить в полевых испытаниях образцов: