Огнестойкие материалы для каркасного строительства STEICO

Наших заказчиков на строительство каркасного дома, среди прочего интересовал вопрос относительно пожаробезопасности каркасны зданий и в частности строительных и изоляционных материалов Steico.

Несмотря на наличие европейских и украинских сертификатов пожаробезопасности, мы понимаем, что иногда лучше увидеть ответ воочию.

Например сравнить время сопротивления открытому пламени разных видов утеплительных материалов можно наблюдать на следующем промо-видео зарубежных авторов:

Участники испытания на пожаробезопасность:

  1. Пенополистирол 10 см толщиной, сопротивлялся открытому пламени из горелки 10 секунд соответственно :(
  2. Мат из минеральной ваты толщиной 10 см прогорел за 6 секунд!
  3. Овечья шерсть (оригинальный и специфический утеплитель) 10 см - продержалась только 4 секунды
  4. Целлюлоза (прекрасный утеплитель из органического вторсырья, требующий оборудования для задувки в приготовленные полости) - 44 секунды сопротивления открытому пламени и некоторому давлению тепловой струи.
  5. STEICO-holzweichfaser (утеплитель из мягкого древесного волокна) - проявил высокую способность к сопротивлению горению, более 1 минуты, после чего испытание было прервано. 

Несколько лет тому назад мы тоже проводили небольшой эксперимент огнестойкости двух видов древесных утеплителей (Steico flex, Steico standart) и негорючей минеральной ваты. Результат эксперимента нас полностью удовлетворил и даже порадовал.
Соответствующие выводы сделаны: мы убеждены в высокой огнестойкости
выбранных нами материалами STEICO для строительства и термоизоляции каркасных домов.

Что же горит в минеральной вате?
Минеральные волокна горят только при очень высоки температурах (от 1000°C​), а связующие волокна начинают сгорать при 250, главным связывающим компонентом минеральных волокон является клей на основе формальдегидных смолистых веществ, вот эти вещества и принимают на себя воздействие пламени и разрушаются первыми.

Почему не сгорело древесное волокно?  Древесные волокна обработаны минеральными антипиренами (бура и фосфат амония), при воздействии пламени на утеплитель образуется обугленный слой, который задерживает сжигание изоляционных материалов.

Следует отметить, что в нашем любительском видео-ролике образец Steico standart толщиной 19 мм не прогорел и за 6 минут воздействия открытого пламени, а фициальные документы от производителя утверждают, что материал способен противостоять пламени 90 минут и гореть полностью сможет при достаточно высоких температурах.