Из чего нам строить дом? Выбор строительных материалов

Из чего нам строить дом? Выбор строительных материалов

Для многих ответ на этот вопрос уже готов: из того, что есть под руками, из того что используют соседи или те кто уже произвел строительство на определенной местности, из того что ближе, дешевле и т.п.

Но есть значительное количество людей, которые подходят к вопросам более грамотно, рационально и прагматично. Весьма вероятно, что мы с вами так же умеем думать и принимать правильные решения.

Предлагаем вам небольшой перечень того, что принимается во внимание, при выборе материалов для строительства частных жилых домов и котеджей

  • Во-первых, долговечность, ведь каждый хочет иметь дом не на один десяток лет, а такой, который можно будет передать по наследству. 
  • Во-вторых, технологичность, то есть способ строительства, временные рамки, возможности возведенных стен и т.п.
  • В-третьих, экологичность, это неоспоримо важный фактор, который становится актуальнее с каждым годом и ступенью развития человечества. 
  • В-четвертых, экономичность. Потому как практически большинство желает потратить меньше, а получить при этом больше.
  • В-пятых, климат и особенности природной окружающей среды. К примеру если дом строят в жарком и влажном климате, то учитывают защиту от воздействия высоких температур, защиту от значительных осадков и влажности на конструкцию строения, а если дом строится в Сибири, то приоритетным становится его утепление. Когда строится здание на зыбких или же мерзлых почвах, используют сваи для основания, а в умеренном климате и под кирпичную кладку выбирают основательный фундамент под дом, заложенный ниже глубины промерзания грунта. 
  • есть и некоторые другие условия влияющие на наш выбор (если выбирать приходится нам), например: социальный статус, модные тенденции в строительстве и будущей отделке, влияние этнических и географических особенностей и тому подобное, которое мы пока не станем затрагивать в рассмотрении нашего главного вопроса...

Какими должны быть стены жилого дома?
Ответ вытекает из многих наших убеждений и знаний, однако его можно обобщить и выразить в нескольких словах: прочнымидолговечнымизвукоизолированнымитеплоизолированнымиогнестойкими, и экологически дружелюбными к живущим в доме. А так же, возможно что-то еще, если мы допустим большу'ю значимость какого либо условия. 

Итак учитывая особенности климата средней полосы и нотки нашего менталитета, а так же анализируя уже построенные сооружения, первым в нашей попытке выбора, на ум приходит кирпич. 

Преиимущества кирпичных стен из керамического (глиняного) кирпича:

  1. Прочность, выдерживают большие нагрузки. 
  2. Долговечность, не подвержены гниению, воздействию насекомых вредителей.
  3. Водостойкость.
  4. Температуростойкость, морозостойкость.
  5. Огнестойкость.
  6. Экологичность (по параметру экологичности керамика значительно чище бетона, азбеста, гранита, шлаков и некоторых других материалов).
  7. Малый размер кирпича, позволяет укладку разнообразных конструкторских конфигураций стен.
  8. Универсальность, совместимость с любыми отделочными материалами. 
  9. Большая теплоемкость. Большая тепловая инерция, когда кирпич нагревается он дольше отдает тепло, уменьшая суточные колебания температуры внутри помещения. Однако это свойство можно рассматривать и как недостаток, в случае необходимости отопления и быстрого прогрева стен, а в случае разницы внутренней температуры в доме и температуры холодных стен, образуется конденсат на стенах.  

Недостатки кирпичных стен:

  1. Большой вес кирпичной стены. Под кирпичную кладку необходим прочный основательный фундамент, заложеный ниже глубины промерзания грунта, при правильном подходе фундамет потребует около 30% бюджета строительства здания.
  2. Трудоемкость работ, удобство укладки и строительства в целом
  3. Относительно низкая скорость возведения стен и временные затраты на постройку дома вцелом
  4. Сильное поглощение влаги, которое приводит к трещинам в здании и разрушении стен за счет физических особенностей водопоглощения материала и механической деструктуризации. Жидкость попадая в пустоты замерзает при низких температурах, расширяется и разрушает кирпичную кладку изнутри. 
  5. Эксплуатационные затраты на отопление кирпичного дома  
  6. Значительная теплоемкость
  7. Плохая паропроницаемость, необходима вентиляция помещений
  8. Относительно низкая звукоизоляция, например в сравнении с древесноволокнистыми плитами STEICO.
  9. Необходимо обязательное утепление кирпичных стен, особенно по новым мировым стандартам, особенно при постоянном подорожании энергоресурсов (электричество, газ, твердые и жидкие виды топлива)  особенно в умеренных и холодных климатических зонах. 
  10. Значительная толщина стен, минимальная толщина кирпичной кладки должна быть 40 см, оптимальная от 64 см и более (и это расчеты по ГОСТу, а не как принято "в два кирпича лучше чем в 1,5").

Силикатный кирпич уступает керамическому по многим параметрам, поэтому в нашем выборе, мы пока отложем его без рассмотрения.

продолжение размышлений в сдедующем материале