Есть ли альтернатива пенопласту и минвате?

Есть ли альтернатива пенопласту и минвате?

Среди строительных изоляционных материалов и утеплителей особо популярны пенополистирол (пенопласт) и минеральная вата, которые имеют определенные строительные стандарты и некоторые отличительные характеристики, каждый в своем ассортименте, в зависимости от производителя.

Несмотря на общепринятость в использовании и существующим стандартам применения, оба вида вспомогательных материалов, применяемых для строительства, имеют определенные недостатки. 

Например пенопласт начинает терять свои свойства и разрушатся уже через несколько лет, под влиянием ультрафиолета, а кроме того, его токсичность при возгорании остается серьезным аргументом с точки зрения безопасности здоровья и пожарной безопасности. При згорании пенопластов, выделяются пары стирола, бензола, толуола.

Пенополистирол - вид термопластичных пенопластов, имеет ячеистую структуру, которая при контакте с органическими растворителями, нефтепродуктами (бензин, керосин, смолы и др.), спиртовыми соединениями, подвержен повреждению и даже полному растворению. Пенополистирол неустойчив к ультрафиолетовому излучению и выветриванию, и требует дополнительных видов защиты, например штукатуркой, даже при внутреннем утеплении помещений.

Минеральная вата включающая в состав некоторые опасные химические компоненты, может быть не просто сильным аллергеном, но и опасным источником формальдегидных веществ. Особенно остро этот вопрос всплывает при строительстве жилых домов, к которым выдвигаются жесткие требования экологичности, теплопроводности, долговечности и себестоимости. 

Исходя только из вышеперечисленного, следует поискать альтернативу таким общепризнанным, но и небезопасным для применения материалам.

Среди многих минеральных и природных альтернатив, для утепления, и изоляции, есть достойная альтернатива, это -  древесно-волокнистые утеплители, которые имеют ряд преимуществ над популярным подходом "пенопластно-минватной" изоляции. 

  • Древесно волокнистые плиты сохраняют в 1,5-2 раза больше энергии, чем минвата или пенопласт той же толщины. 
  • Древесно-волокнистые утеплители более долговечны (минимум 50-ти     лет гарантии от производителя). 
  • Экологически безопасны для человека и окружающей среды (не выделяют вредных веществ и аллергенов, просто и быстро утилизируются, а при необходимости, служат готовым сырьем для переработкии повторного использования).
  • Эффективное теплосбережение, при оптимальной паропроницаемости.
  • Более широкая сфера применения материалов и соответствующий ассортимент продукции (не только в сферах изоляции и утепления, но и в качестве строительного материала или несущих конструкций (например балки Steico).
  • Простые условия монтажа (без спец.средств защиты).
  • Оптимальная стоимость.

Причина малой известности и медленного начала роста в рынке строительных утеплителей, кроется в совместимости наличия ресурсов и усовершенствовании технологии для изготовления конечного продукта. 

Благодаря нашему сайту, вы сможете получить детальную информацию и приобрести сами материалы, для полноценного утепления и изоляции в строительстве жилых, общественных, производственных помещений и сооружений.