Что такое Пассивный дом

Что такое Пассивный дом

Пассивный дом, это дом, способный поглощать, аккумулировать и сохранять максимальное количество энергии и тепла (или холода летом) из окружающей среды, без использования дополнительных энергоресурсов или участия человека. Фактически это здание использующее энергию из окружающей среды, за счет естественных физико-химических процессов.

Такое здание максимально использует архитектурно-планировочные решения, позволяющие получать максимум солнечной, тепловой, ветровой и других видов энергии из окружающей природной среды.

Например соответствующим расположением и размером окон, можно увеличить поступление освещенности и тепла в помещение, удерживая и рационально расходуя накопленную энергию при помощи эффективной термоизоляции.

Действующая Европейская классификация зданий относительно их уровня энергопотребления:

  • “Старое здание” (строились до 1970-х годов) — требуют для своего отопления около трехсот киловатт-часов на квадратный метр в год: 300 кВтh/(м²a).

  • “Новое здание” (строились с 1970-х до 2000 года) — 150 кВтh/(м²a).

  • “Дом низкого потребления энергии” (с 2002 года в Европе не разрешено строительство более низкого стандарта!) — 60 кВтh/(м²a).

  • Пассивный дом” (с 2019 года в Европе нельзя строить дома за стандартом ниже, чем пассивный дом) — 15 кВтh/(м²a).

  • “Дом нулевой энергии” (здание, архитектурно имеющее тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенное так, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую само и вырабатывает) — 0 кВтh/(м²a).

  • “Дом плюс энергии” (здание, которое с помощью установленного на нем инженерного оборудования: солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров и т.п. вырабатывало бы больше энергии, чем само потребляло.

Energy Performance of Buildings Directive, (Директива энергетических показателей в строительстве), принятая странами Евросоюза в декабре 2009 года, указывает на то, что после 31 декабря 2019 года в Европе разрешено будет строить дома только по стандарту не ниже пассивного.

Примечательно то, что дома нулевой или плюс энергии не отличаются от пассивного стандарта архитектурой или принципами проектирования и строительства. В них увеличивается только количество и мощность инженерного оборудования.